Заболевание глаз язва роговицы

Просмотров: 173

Глазное яблоко покрыто склерой, переходящей в прозрачную роговицу, которая является оптической средой и определяет остроту зрения. Роговица абсолютно прозрачна, она не имеет сосудов, сферической формы. Состоит роговица из пяти слоев. В зависимости от глубины поражения роговицы, определяется тяжесть заболевания.

Причины 

Язвой принято считать поражение роговицы, захватывающее несколько слоев роговичной оболочки. Причины заболевания могут быть следующие:

  1. Механическое повреждение роговицы. Это может быть инородное тело или контактные линзы.
  2. Химический и термический ожог.
  3. Инфицирование бактериями, вирусами и грибками.
  4. Недостаточность функции слезной железы (синдром сухого глаза). Это как следствие недостатка витаминов А и В.

Диагностика

Диагноз ставит врач – офтальмолог. При осмотре с помощью микроскопа (щелевой лампы) обнаруживается дефект роговицы. Глубину поражения определяют с помощью капель с красителем – флуоресцина. Для более детального обследования проводятся УЗИ глаза, тонометрия, офтальмоскопия и некоторые другие исследования. Чтобы определить причину, вызвавшую язву, берется мазок с роговицы на цитологию и микробиологию. Это поможет назначить правильное лечение.

Клиническое течение

Первые признаки заболевания появляются спустя 12 часов после травмы (механического повреждения) глаза. Возникает покраснение слизистой глаза, отек века, ощущение «песка» в глазу, светобоязнь и обильное слезотечение. Наблюдается снижение зрения в больном глазу. Роговица имеет способность к быстрой регенерации (восстановлению), если травма была незначительна. Принимая во внимание глубину поражения роговицы, определяют две формы: ползучая и разъедающая язвы роговицы. Ползучая язва характерна распространением по одному краю глаза с углублением внутрь, вызывая гнойное воспаление. Разъедающая язва протекает с образованием нескольких дефектов роговицы, образуя воспалительный очаг полулунной формы. Боль и гнойное выделение сопровождают течение заболевания, что требует незамедлительного лечения.

Лечение

Когда установлен возбудитель болезни, врач назначает соответствующее лечение. Поскольку язва является бактериальной инфекцией, лечение начинается с приема антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Воздействие лекарственными средствами проводится местно в виде капель, мазей, инстилляций, внутриглазных инъекций, а также внутримышечные и внутривенные вливания. Доставка лекарственных средств путем электро- и ионофореза. По мере затихания воспалительного процесса, применяются физиопроцедуры для стимуляции процесса регенерации и для предотвращения образования грубого рубца. Обязательна витаминотерапия.

Осложнения

При несвоевременном лечении возможным осложнением может стать прободение язвы внутрь глазного яблока, что приведет к образованию бельма на глазу. Целая цепочка тяжелых расстройств может привести к потере зрения: атрофия зрительного нерва, вторичная глаукома, флегмона глазницы, абсцесс головного мозга, менингит и энцефалит.

Профилактика

В целях профилактики необходимо беречь свои глаза от травм и ожогов. Правильно пользоваться контактными линзами, соблюдать элементарные гигиенические правила. Включать в рацион питания достаточное количество витаминов и минералов. Следить за общим состоянием здоровья. При возникновении, каких либо воспалений в глазу, срочно обращаться к врачу и незамедлительно начинать лечение. 

Это поможет сохранить зрение и наслаждаться всеми красками мира. Будьте здоровы!

Советы и рекомендации от профессионалов Центра глазного протезирования - проверка, профилактика и лечение зрения, а также глазное протезирование и эктопротезирование