Как выявить дальтонизм?

Просмотров: 23

Большинство людей видят мир красочным благодаря полноценному зрению. У меньшей части наблюдаются различные аномалии в восприятии цвета. Человек, который видит мир черно-белым, называется дальтоником. Иногда он и сам не знает, что страдает таким недугом.

Зрительное восприятие устроено у человека таким образом, что цвет обрабатывают колбочки – это рецепторы сетчатки глаза. Есть три вида колбочек с разной цветочувствительностью: синей, красной и зеленой. В норме у здорового человека (трихромата) есть все виды колбочек. При отсутствии хотя бы одной, у человека развивается дальтонизм (протанопия).

Джон Дальтон, сам страдавший этим недугом, описал дальтонизм в своей книге. У Джона и его братьев отсутствовала колбочка с красной цветочувствительностью. О своей аномалии Джон узнал в двадцатишестилетнем возрасте. С тех пор любые дефекты восприятия цвета называются дальтонизмом.

Внешне дальтоники абсолютно ничем не отличаются от других людей. Чаще всего такой дефект появляется после приема некоторых медикаментов или в силу возрастных изменений, происходящих в организме. Поражение сетчатки или зрительного нерва могут быть внешне заметны, но не во всех случаях они провоцируют дальтонизм.

Практически всегда дальтонизм появляется у мужчин, женщины страдают им только в 0,4% случаях, они являются носителями дефектного гена.

Проверка цветочувствительности осуществляется при помощи карточек, на которых изображены образы или цифры в разнообразных оттенках. В зависимости от того, как пациент их воспринимает, доктор делает вывод о том, насколько близко зрение к норме.

Если в паре мужчина страдает дальтонизмом, ребенок в будущем тоже может неправильно воспринимать цвета. Определить такую вероятность возможно еще в период беременности, но при такой процедуре плод и будущая мама подвергаются определенному риску, поэтому доктора не советуют ее проводить.

Советы и рекомендации от профессионалов Центра глазного протезирования - проверка, профилактика и лечение зрения, а также глазное протезирование и эктопротезирование