Ячмень на глазу. Что делать, как лечить?

Просмотров: 46

Как лечить ячмень, который вдруг предательски выскочил на глазу, — таким вопросом люди задаются часто. Ведь появление подобного рода воспаления не такое уж и редкое событие. Достаточно человеку со сниженным иммунитетом слегка подстыть, и все – глаз набух и болит. И, кстати, ячмень, пожалуй, один из рекордсменов по количеству предложений его лечения. Есть масса и официальных средств и способов, и нетрадиционных, применяемых для этого.

Первая помощь при появлении такого рода дефекта

Перед началом активных поисков ответа на проблему: как лечить ячмень на глазу, стоит попытаться оказать первую помощь. Вполне возможно, что и полномасштабное лечение не потребуется в такой ситуации. Итак, когда ячмень находится только в первой стадии, но еще нет ярко выраженного воспаления, достаточно взять обычную зеленку (как вариант, подойдет медицинский спирт) и аккуратно смазать ватной палочкой, смоченной в растворе, пораженную область.

Кроме того, при наличии неприятных симптомов стоит попробовать компрессы. Их можно делать из:

  • чая (свежего и обязательно крепко заваренного);
  • настоя ромашки;
  • настоя календулы и иных полезных трав.

Достаточно положить на глаз ватный тампон, смоченный в одном из этих препаратов, минут на 5 – больше необязательно.

Что говорят медики: рекомендации, советы

Лечение ячменя довольно несложное, но выполнять его обязательно нужно комплексно и на два глаза сразу. Даже если второй не пострадал. Ведь у данной патологии есть неприятная черта – она может «перескакивать». Итак, в первую очередь стоит понимать, что ячмень нельзя давить и трогать руками. За счет этого можно привести к дополнительному заражению пострадавшего глаза и иным непредсказуемым и неприятным последствиям.

А также в лечении обязательно нужно использовать специальные капли – антибактериальные препараты местного значения. Обычно назначают Гентамицин, Офтальмоферон, Тобрекс и другие.

В качестве дополнительного обеззараживающего и вытягивающего средства применяют мази. Например, Тетрациклин. Их необходимо закладывать под веки. И этим вы сможете решить проблему: как лечить ячмень на верхнем веке. На нижнем принцип будет схожим.

Как правило, официальное лечение занимает около 5 дней. В этот период к глазам необходимо относиться крайне бережно – ни в коем случае не тереть их, не лазить грязными руками и т. д.

Когда следует незамедлительно обращаться к врачу

Однако бывает и так: лечите-лечите ячмень, а ситуация особо не меняется. И тут важно понимать, в каких именно случаях требуется экстренная помощь, ведь ситуация заметно ухудшилась. Итак, в списке симптомов, требующих немедленной профессиональной помощи:

  • повышение температуры тела (особенно если цифры уже становятся просто запредельными);
  • если вы отмечаете у себя рецидив проблемы;
  • если на 5-й день активно лечения дефект не меняется;
  • при росте размеров дефекта, несмотря на оказываемое лечение;
  • если ячмень мешает хорошо видеть.

Народные методы лечения ячменя

Несмотря на то что схема лечения ячменя довольно-таки несложная, многие все равно предпочитают обращаться к опыту предков и используют методы народной медицины. Достаточно распространены и широко используются для этого различные травы. Правда, стоит понимать, что лучше всего брать те варианты, что отличаются стерильностью упаковки – это будет профилактика повторного и более глубокого инфицирования.

Считается, что отличными противовоспалительными и вытягивающими свойствами обладает обычный лопух, который достаточно обильно произрастает во всех садоводствах и лесах. Достаточно выкопать корень и растереть его, а затем приложить к глазу, чтобы ячмень прошел. Опять-таки, стоит помнить, что корень должен быть хорошо промыт.

Традиционно заживляющими свойствами обладает подорожник. Он также используется в свежем виде. Достаточно промыть листья под чистой водой и прикладывать к глазу через каждые 5 минут. В холодное время года можно применять сухой подорожник, заварив несколько ложек травы кипятком. В приготовленном настое необходимо смачивать ватные тампоны и аккуратно накладывать их на глаза.

Еще один фаворит в списке средств народной медицины – алоэ. Для приготовления лекарства необходимо срезать лист растения и выжать из него сок. После этот концентрат следует развести в пропорциях 1 к 10 водой. Такие примочки делать необходимо трижды в день.

Чего делать при лечении не стоит

Когда встает вопрос: как лечить ячмень, многие советуют применять сухое тепло. Но с этой рекомендацией стоит быть максимально осторожными. Ведь во время формирования ячменя происходит нагноение глаза. Причем нагноение внутреннее. И куда оно прорвется, когда вы начнете его греть, совсем непонятно. Если гной пойдет внутрь глаза, это чревато довольно-таки серьезными патологиями и проблемами.

Естественно, нельзя греть, когда на поверхности ячменя уже показался гнойный хвостик. Это также может стать причиной прорыва и заражения слизистой глаза.

И также нельзя давить дефект. Вы можете испортить зрение себе очень сильно. Пока головка не появилась, выдавить ее практически невозможно. А еще если она и видна, вы вряд ли сумеете устранить ее целиком. И тогда рецидив вам обеспечен.

Подходите к вопросу лечения такой, казалось бы, незамысловатой болезни грамотно, и тогда никаких напоминаний и следов о ней не останется. Если же ячмени появляются у вас часто, посетите иммунолога. Ведь это яркий симптом, что ваше тело устало и не может выдерживать атаки вирусов и бактерий.