Особенности глазных протезов, виды и уход

 

Заботясь о красоте и своём здоровье, человек очень тщательно подходит к выбору глазного протеза. При его отсутствии конъюктивальная полость уменьшится в размерах, лицо станет ассиметричным, а ресницы могут начать загибаться внутрь, что вызывает нежелательное воспаление, которое может иметь даже хронический характер.

Бывают ситуации, когда спасти глаз невозможно, но протез глаза решает косметическую проблему и минимизирует риск осложнений. 

Глазное протезирование проводится не только взрослым, но и детям.

Как же выбрать глазные протезы? Данная статья как раз об этом.

 Виды глазных протезов

Косметический глазной протез может состоять из стекла или пластмассы. Как правило, на него наносится очень точный рисунок, который визуально приближает протез к обычному глазу.

Образец из стекла изготавливается по уникальным рецептам. Как правило, из нескольких видов (цветное, роговичное или склеральное). Особенностью такого протеза является почти абсолютная гладкость, но, к сожалению, он будет достаточно хрупким, и требует очень бережного отношения. Срок ношения стеклянного протеза составляет около одного года.

Пластмассовые глазные протезы гораздо крепче и надежнее первого вида. Их можно носить в два раза дольше. Из особенностей: пластиковые протезы весят больше стеклянных и имеют менее гладкую форму. Изготавливают такой вид около двух дней.

Так же различают левый и правый протез глаза.

Присутствует разделение на одностенные и двухстенные виды. Первые применяются при удалении всего глазного яблока, а вторые подходят для глаза с бельмом, при микрофтальме, субатрофии и прочих болезнях.

Можно выбрать любой из видов, главное следовать указаниям врача.

Для того, чтобы сделать протез максимально похожим на родной глаз, есть возможность заказать индивидуальные глазные протезы. Они стоят дороже универсальных, ведь учитывают все особенности глаза заказчика: расцветка зрачка, размер радужки, форму конъюктивальной полости, расположение сосудистого рисунка.

Как ухаживать за глазными протезами?

Чтобы протез служил исправно, не вызывал дискомфорта и обеспечивал нужный косметический эффект, важно помнить о правилах ухода за ним.

Чтобы избежать негативных явлений и застоев жидкости за протезом, рекомендуется обрабатывать его и глазную полость не менее двух раз в сутки.

Делается это довольно просто: после удаления протеза из полости, необходимо промыть его и полость кипяченой водой температуры тела, после чего вернуть глазной протез на своё место. Подобная процедура поможет предотвратить воспалительные заболевания, улучшит внешний вид пациента и поможет носить глазной протез долго.

Для более эффективной дезинфекции рекомендуется применять многофункциональные растворы для контактных линз. Так же можно закапывать в глаза данные растворы по одной капле несколько раз в день — это способствует более комфортному ношению глазного протеза, избегая дискомфорта.

При удалении протеза глаза на ночь, рекомендуется очистить его раствором и вытирать салфеткой насухо. В воде ночью хранить его нельзя, лучше это делать с помощью все той же сухой салфетки.

Есть несколько рекомендаций по уходу и ношению глазных протезов:

1.      Плотно сжимайте веки при умывании, чтобы в глаза не попала лишняя вода.

2.      Не следует долго держать глазную полость без протеза, ведь там могут скопиться пыль и микробы.

3.      Лучше не мыть стеклянный протез над раковиной, он может разбиться или упасть в сток.

4.      Нельзя допускать резких перепадов температур, стекло может лопнуть.

5.      Регулярное посещение глазопротезиста и выполнение его рекомендаций так же поможет надолго сохранить протез и здоровье глаза.

6.      Очень важно умение правильно снимать и одевать протез, чтобы не травмировать веко и полость.

7.      Нельзя самостоятельно точить и шлифовать протез, а так же подкладывать под него вату и заклеивать.

8.      Необходимо помнить о сроке эксплуатации глазного протеза и вовремя заказывать новый.

При невыполнении рекомендаций в уголках глаз могут появиться белые, желтые или зеленоватые подтеки. Это может быть признаком инфекции в глазной полости. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу-протезисту и соблюдать все его рекомендации.

 Где делают глазные протезы?

Есть множество клиник, которые занимаются глазным протезированием. Среди них выделяется «Центр глазного протезирования» в Москве. Специалисты клиники помогут подобрать лучшие глазные протезы, которые будет максимально удобно носить заказчику. Стоимость индивидуальных протезов начинается от 10 500 руб. за одну штуку. Центр помогает не только взрослым, но и детям.

Лучшие глазные протезы создаются из импортного материала (Германия), в «Центре глазного протезирования» их делают максимально приближенными к глазам заказчика.

Сохраняйте своё здоровье и красоту!